День знаний
Пасха
Далее осень
Выберите Ваш город X

Наш блог Куратор в ВУЗе: кто он и зачем?

Практика зарубежных стран, показывает нам, что куратор - это очень важный человек во многих сферах, и не только в обучении. Конечно же, проявления этого процесса несколько отличны от того, как это выглядит в нашей стране. Поэтому, к сожалению, наш менталитет не позволяет принять институт кураторства в полной его мере. nbsp;nbsp;

Практика зарубежных стран, показывает нам, что куратор - это очень важный человек во многих сферах, и не только в обучении. Конечно же, проявления этого процесса несколько отличны от того, как это выглядит в нашей стране. Поэтому, к сожалению, наш менталитет не позволяет принять институт кураторства в полной его мере.

Все мы привыкли, что в школе есть классный руководитель, который следит за всем, что только возможно: успеваемостью, поведением, мероприятиями. При любом удобном случае связывается с родителями и передает им всю информацию. И это помимо того, что есть родительские собрания, а так же полноценная возможность следить за успеваемостью ребенка посредством сети Интернет.

Кажется, что в университете этого не будет, начнется свободная жизнь без тотального контроля. Но вот, первого сентября, группу знакомят с непонятным человеком, именуемым куратор. Кто-то забывает его уже на следующий день, а некоторые вспоминают диктаторские школьные времена, когда все под контролем, и присутствие этого человека, мягко говоря, надоедает и даже раздражает.

Конечно же, возникает множество вопросов:

  • Для чего же нужен этот человек в вузе, если есть староста, на которую возложена нелегкая миссия связи между группой и кафедрой, а так же между группой и деканатом?
  • Насколько тотальным будет внимание, которое уделяется куратором?
  • Будет ли он постоянно передавать информацию родителям, и какую именно?

На самом деле, роль куратора совсем не в том, чтобы надзирать и следить. На первоначальном этапе куратор помогает создать в группе дружные позитивные отношения в группе между студентами, конечно не всегда дружная группа - это заслуга куратора, но именно в его силах на первоначальном этапе  помочь в создании неконфликтных отношений в группе.

Кроме того, куратор помогает адаптироваться к условиям конкретного вуза, например, в элементарном: расположение корпусов, аудиторий, библиотек, кафедры, деканата и проч..

Так же немало усилий возложено на куратора со стороны деканата и кафедры. Часто случаются конфликты, в которых староста не в силах ни на что повлиять. Именно в этот момент помощь куратора будет необходима и на кафедре, и в деканате, так как он сотрудник вуза, то имеет больший авторитет, чем простой студент. А, следовательно, решение проблем, которые нередко случаются в стенах ВУЗа, можно найти именно с помощью куратора.

Хотелось бы отметить, что всех кураторов можно разделить на три группы:

  • те, кто очень много внимания уделяет своей группе,
  • те, про кого забывают на следующий день
  • те, кто выполняет свои обязанности не больше и не меньше, чем это предписано документами, определяющим объем и направления деятельности куратора.

Стоит отметить, что кураторы, о которых забывают на следующий же день, как правило,  работают в ВУЗах и на специальностях, которые далеки от гуманитарных наук. Эти люди не обладают психологическим или педагогическим образованием, что  мешает им наладить контакт с доверенной ему группой.

Как бы ни казалось, что вы уже взрослые и самостоятельные - не стоит агрессивно воспринимать наличие куратора у группы, особенно в случае, когда он часто узнает как дела у его подопечных или проводит кураторские часы. Если же он пытается вытащить группу в какой-нибудь скучный театр или музей - не отказывайтесь, после окончания ВУЗа воспоминания о таких мероприятиях будут самыми теплыми и душевными.

Более того, при наличии личных проблем у студента, связанных с состоянием здоровья или семейными ситуациями, которые могут повлиять на успеваемость в учебном процессе, следует сообщать куратору. Он обязательно даст совет о том, каким образом поступить в конкретной ситуации, чтобы не нанести большого ущерба процессу образования. Конечно же, такие факты можно сообщать лично, но все-таки не следует злоупотреблять просьбами о помощи.

Таким образом, наличие куратора у группы – это положительный момент, а вовсе не очередная попытка установления контроля.

Именно с помощью этого человека может быть решена любая спорная ситуация, произошедшая в стенах ВУЗа.


Возможно, Вас заинтересуют наши услуги в Тольятти

Юношам и девушкам
15-17 лет

Повышение уровня знаний старшеклассников, подготовка к ЕГЭ, ОГЭ Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Подросткам
12-15 лет

Повышение успеваемости школьников. Занятия на индивидуальной и групповой основе Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Детям
7-12 лет

Программы развития, ментальная математика. Репетиторство по всем предметам. Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Дошкольникам
от 4 до 7 лет

Подготовка к школе, коррекция почерка, логопед. Программы творческого развития Подробнее

от 380 руб/час
Записаться

Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Здесь можно оставить комментарий

 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить