Новый Год
День влюбленных
День защитников отечества
Выберите Ваш город X

Наш блог Скорочтение - модно или полезно?

Статья о плюсах и минусах скорочтения - о том, стоит ли учиться быстро читать и как эта скорость поможет студенту в освоении материала во время учёбы в вузе.

Обучение в вузах всегда связано с освоением большого количества материалов по различным дисциплинам. Совершенно недостаточно их просто найти. Всегда необходимо изучить и переработать найденное. Если на поиски материала может уйти совсем не много времени (например, при использовании электронных библиотек), то на ознакомление и переработку тратится гораздо больше усилий.

Кстати, с прочтением большого количества книг сталкиваются не только студенты, но и школьники, и взрослые. Школьникам необходимо читать литературу по программе и готовиться к экзаменам. Среди взрослых сейчас считается модным чтение книг по саморазвитию. А некоторые просто любят книги. Получается, что недостаточно просто научиться читать. Зачастую читать необходимо много и качественно, с усвоением материала.

В связи с этим в последнее время набирают популярность современные курсы по скорочтению, которые позволяют увеличить скорость изучения материала с пониманием смысла. А первые, простые курсы быстрого чтения появились в США в 20-е годы прошлого века.

В основе техники лежит особенность нашего зрительного восприятия. Заключается она в том, что глаз останавливается не на каждом знаке, а 3-4 раза при прочтении одной строки. Следует отметить, что скорость чтения взрослого человека колеблется в пределах 120-180 слов в минуту. Тогда как при скорочтении этот показатель может увеличиться до 600-800, а порой и более чем 1000 слов в минуту. Кроме того, быстрое чтение тесно связано с развитием памяти.

Нужно ли студентам нарабатывать такой навык? Каким образом это нужно делать: самостоятельно или всё-таки на курсах?

Для начала давайте определимся, в чём же суть этого процесса.

Скорочтение - это способность быстрого восприятия текстовой информации с помощью использования различных приёмов. Как говорилось выше, скорость чтения в таком процессе увеличивается многократно. Степень понимания текста при правильном их применении не снижается, а, наоборот, возрастает. 

Самостоятельно применять техники скорочтения, без подключения специалиста, можно. Только в этом случае лучше использовать элементы скорочтения для такого типа литературы, которая включает достаточно большой объём информации для изучения, но не подразумевает усвоения важных деталей.  

Более того, есть люди, которые вполне успешно пользуются приёмами и техниками быстрого чтения на интуитивном уровне.

 

Итак, напомним, при чтении наш глаз способен останавливаться не на каждом знаке, а лишь 3-4 раза во время чтения строки. Именно поэтому мы имеем возможность понимать смысл написанного, даже если буквы в слове меняются местами (при условии, что первая и последняя остаются на месте). 

Какие же техники используются для ускорения чтения?

Подавление внутреннего проговаривания

Эта техника позволяет воспринимать слова по их написанию. В этом процессе не задействовано звуковое распознавание слова.

Устранение перечитывания

Техника позволяет научиться не читать несколько раз предложения и абзацы, что непосредственно связано с процессом памяти. Особенно она полезна для тех, кто не запоминает содержание текста после первого прочтения.

Расширение восприятия поля зрения

При освоении этой техники начинающими используются газеты, в которых текст написан в несколько колонок. Нужно тренироваться останавливать взгляд на строке один раз.

Усиление внимания на чтении

Для этого необходимо отсутствие внутреннего диалога, а также полное отключение от воздействия внешних раздражителей и реакции на них.

Просматривание

Суть техники заключается в поиске ключевых слов и тезисов текста. Это, пожалуй, самое сложное в освоении скорочтения.

Можно смело утверждать, что скорочтение – полезный навык. Осваивать его самостоятельно имеет смысл, только если Вы чётко понимаете свои задачи. Чтобы высокая скорость чтения не сказывалась отрицательно на восприятии текста, необходимо подключать более тонкие техники, которые тренируют с помощью грамотного специалиста по скорочтению. Так или иначе  навык скорочтения приобретается во время обучения, нужно его только правильно оттачивать! 

Ольга, PR-менеджер «ИнПро» 


Здесь можно оставить комментарий

Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить